WordPress

Компенсация за обучение ребенка инвалида в частной школе

Компенсация за обучение ребенка инвалида в частной школе - картинка 1
Предлагаем рассмотреть тему: "Компенсация за обучение ребенка инвалида в частной школе", а на все дополнительные вопросы вам ответит дежурный консультант.

Субсидии на обучение детей-инвалидов получат частные школы от правительства Москвы

Компенсация за обучение ребенка инвалида в частной школе - картинка 2

Столичные власти предоставят гранты в форме субсидий из городского бюджета частным образовательным организациям, которые обучают детей-инвалидов. Об этом сообщили в Департаменте образования Москвы.

«На получение грантов в форме субсидий из городского бюджета могут рассчитывать частные образовательные организации, осуществляющие обучение, воспитание и развитие детей-инвалидов, проживающих в Москве, которым для получения образования требуется наличие специальных условий в соответствии с заключением центральной психолого-медико -педагогической комиссии города», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Для получения гранта организации необходимо представить в Департамент образования столицы заявку. Она должна включать сведения об обучающихся детях-инвалидах и о наличии специальных условий для получения ими образования. Список получателей и размер грантов определит специальная комиссия после рассмотрения заявок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


http://donskoy.mos.ru/presscenter/news/detail/2112803.html

Оформить компенсацию за обучение детей-инвалидов на дому стало проще

Компенсация за надомное обучение выплачивается родителям детей-инвалидов, не посещающих общие или специальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, в 2015 году их получали 522 семьи Томской области. Как сообщает администрация региона, если раньше родители ежегодно подтверждали факт непосещения ребенком-инвалидом садика или школы, то сейчас достаточно предъявить такую справку один раз — только при оформлении выплаты.

В дальнейшем органы социальной защиты населения будут самостоятельно запрашивать эту информацию у департаментов и управлений образования.

Уточняется, что компенсация за обучение на дому «особенного» дошкольника выплачивается до зачисления его в школу либо по месяц достижения ребенком восьмилетнего возраста. Компенсация за обучение на дому ребенка-инвалида, зачисленного в школу, — в течение учебного года.

http://vestaunion.ru/novosti/oformit-kompensaciyu-za-obuchenie-deteyinvalidov-na-domu-stalo-prosche/

Обучение детей-инвалидов : компенсации, льготы и формы обучения

1. В каких случаях положена компенсация родителям на образование ребенка-инвалида?

Государство в правовых актах закрепило обязанность дать каждому ребенку образование, в том числе и ребенку с ограниченными возможностями здоровья, ребенку-инвалиду. Причем делает оно это двумя способами: либо непосредственным предоставлением необходимых образовательных услуг в системе дошкольных и общеобразовательных учреждений, либо компенсацией семье затрат на услуги, полученные вне рамок государственной системы образования (в денежном виде). И то и другое представляет собой выполнение обязательств государства обеспечить инвалиду образование за счет целевых бюджетных средств. Родители вправе рассчитывать на компенсацию при обучении детей-инвалидов на дому. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание, образование и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, органами управления образованием компенсируются затраты на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида.

2. С какого возраста положена компенсация родителям за обучение их детей-инвалидов?

В Федеральном Законе от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сказано, что при невозможности обучения и воспитания детей-инвалидов в общих или специальных образовательных учреждениях государство берет на себя обязательство обеспечить их обучение и воспитание на дому. Из этого следует, что родители имеют право на получение компенсации с момента достижения их ребенком-инвалидом возраста, с которого закон позволяет принимать в общеобразовательное учреждение. Родителям детей-инвалидов право на получение компенсации на образование предоставляется с момента достижения их ребенком 6 лет 6 месяцев, поскольку в соответствии ст.19. Закона «Об образовании» при достижении ребенком данного возраста, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья начинается обучение в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Что касается предельного возраста для получения компенсации на образование, то выплаты производятся до получения ребенком среднего (полного) общего образования, т.е до восемнадцати лет. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предельный возраст получения среднего (полного) общего образования может быть увеличен.

3. В каком размере положена компенсация родителям на образование ребенка-инвалида на дому?

При надомном обучении количество занятий с педагогами из школы гораздо меньше, чем количество уроков, которые ребенок мог бы посещать в школе. Соответственно резко возрастает объем самостоятельной работы. Возникший разрыв родители могут восполнить, пригласив педагогов из других образовательных учреждений. Размер компенсации ограничен суммой, равной нормативу финансирования на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Следует иметь в виду, что компенсации подлежат только фактически понесенные расходы, т.е. расходы, которые уже произведены родителями. Выплата компенсации одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида производится при получении образовательных услуг в объеме не более трех часов в неделю в соответствии с медицинскими рекомендациями индивидуальной программы реабилитации. Компенсация назначается приказом руководителя образовательного учреждения на основании заявления родителей. Расчет суммы компенсации производится образовательным учреждением, в списке которого числится ребенок-инвалид.

Для получения компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг родитель (законный представитель), с которым проживает ребенок, обращается на имя руководителя образовательного учреждения, расположенного по месту фактического проживания ребенка-инвалида, с заявлением о назначении компенсации расходов на организацию дополнительных образовательных услуг. В заявлении указывается:

паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справка из жилищно-эксплуатационной организации о регистрации ребенка в жилом помещении. К заявлению прилагаются следующие документы:

копия справки медико-социальной экспертизы, подтверждающей наличие инвалидности у ребенка;

копия индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида с рекомендациями федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы «по Республике Марий Эл» по осуществлению необходимых образовательных услуг;

копия документа об образовании специалиста, оказывающего дополнительные образовательные услуги;

копия документа, подтверждающего право на осуществление педагогом индивидуальной трудовой педагогической деятельности;

лицензия на оказание образовательных услуг (для негосударственных образовательных учреждений).

Родитель (законный представитель) становится получателем компенсации после заключения договора об организации индивидуального обучения на дому. Договор заключается сроком на один год. Расходы, связанные с приглашением педагогических работников сверх установленной нагрузки осуществляются за счет средств родителей (законных представителей). Дети-инвалиды дошкольного возраста, при невозможности обучения и воспитания их в общих и специальных дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, могут посещать отдельные занятия и воспитательные мероприятия в дошкольном образовательном учреждении, расположенном по месту жительства.

http://studfile.net/preview/2915136/page:10/

Литература

  1. Поляков М. П., Федулов А. В. Правоохранительные органы; Юрайт, Юрайт — Москва, 2010. — 176 c.
  2. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.
  3. Сычев, Павел Хищники. Теория и практика рейдерских захватов / Павел Сычев. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.
  4. Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.
  5. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 1 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 546 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях