WordPress

Выплаты социальным работникам во время коронавируса

Выплаты социальным работникам во время коронавируса - картинка 1
Предлагаем рассмотреть тему: "Выплаты социальным работникам во время коронавируса", а на все дополнительные вопросы вам ответит дежурный консультант.

«Основная нагрузка лежит на нас»: соцработник рассказал RT о своих буднях во время пандемии коронавируса

Сотрудники московской службы соцзащиты сейчас работают без выходных. Именно эти люди доставляют продукты, лекарства и просто помогают всем обратившимся на горячую линию. О своих буднях во время пандемии COVID-19 рассказал RT единственный соцработник-мужчина в московском территориальном центре социального обслуживания «Можайский», тренер по безоборотному метанию ножей Михаил Беляев.

Все ждут «женщину из собеса», а приходишь ты, накачанный спортсмен. Старушки, наверное, души не чают?

— Есть такое. Мужчины среди соцработников — вообще редкость, а в нашем центре я единственный. Кажется, все 18 лет, что тут работаю.

Ого, а тебя-то как сюда занесло?

— Банально. Искал работу поближе к дому. Сам живу на Рублёвском шоссе. Собственно, мои подопечные ПСУ (получатели социальных услуг. — RT) живут на соседних улицах. В этом же районе я и спортом занимаюсь — метанием ножей. Мой собственный клуб рядом (Михаил — тренер, возглавляет клуб безоборотного метания ножей «СКАНФ». — RT). Потом втянулся в эту соцработу, даже получил специальное образование — закончил Российский государственный социальный университет.

Сколько подопечных у тебя в обычное время?

— Мы нагрузку рассчитываем, так сказать, не по головам, а по числу заданий в день. Принести продукты, лекарства, выполнить какие-то поручения. Например, отнести справку в МФЦ. До эпидемии таких заданий было около десяти адресов в день. Пять дней в неделю ходим, два выходных. А с начала апреля у меня примерно по 20 заданий-адресов. И вообще без выходных. Девчонки, конечно, такую нагрузку не вытянут — у них меньше.

— Нет, я на машине. Но многие пешком.

Говорили, что доставкой продуктов и лекарств пенсионерам старше 65, людям с хроническими заболеваниями, которым необходимо сидеть дома, займутся волонтёры.

— Многие, позвонившие на горячую линию, как раз и думают, что обращаются к волонтёрам. На самом деле это кол-центр нашей службы соцзащиты. Его усилили сотрудницами проекта «Московское долголетие», которые ещё недавно занимались организацией занятий для пенсионеров. Там сортируются задания по адресам. И задания передаются штатным соцработникам. Так что после звонка на горячую линию придёт не волонтер, а я, городской соцработник. Волонтёры тоже есть, но я с ними не пересекаюсь. Хотя как-то видел барышню на MINI Cooper. Её попросили отвезти продукты за город. У нас ведь часть подопечных уехали на дачи. Если это не очень далеко, то волонтёры и туда доставляют. Но надо понимать, что основная нагрузка лежит на нас.

При доставке дистанцию держишь?

— А как же. Принёс, повесил на ручку двери, позвонил в дверь и отошёл на пару метров. Всё бесконтактно.

Ты доставляешь продукты и лекарства и тем, кто сидит дома на карантине с подтверждённым коронавирусом?

— Конечно. Но с ними процедура интересная. Все взаимные обмены — продукты, деньги, документы — только через сотрудников службы «Красный Крест», которые специально приезжают по нашей заявке. Они в комбинезонах с полной защитой. Мы при этом даже в подъезд не входим. Если они мне от карантинного передают деньги за продукты, то только в специальных изолирующих пакетах. И я этот пакет вскрою лишь через неделю, когда вирус гарантированно погибнет. А до этого он в сейфе у руководителя лежит.

Получается, что ты и твои коллеги в группе риска.

— Тестируют на вирус. Уже два раза проходили. В нашем отделе пока, тьфу-тьфу, результаты отрицательные.

Обращаются к вам действительно одинокие люди старше 65 и хроники или есть вполне здоровые, но просто халявщики? Как я понимаю, никто же не проверяет.

— В принципе, да, подтверждение наличия хронических заболеваний у молодых никто не требует. Всем приносим. Явных злоупотреблений не заметил. Были люди лет по 40 с плюсом, но, судя по лекарствам, которые они заказывали, им и правда лучше не рисковать. Хотя иногда приносишь старику, а там дома ещё куча молодых и на вид вполне здоровых. Но я по этому поводу не расстраиваюсь.

Какие-то ограничения по числу доставок, объёму есть? А то можно перепутать собес с интернет-магазином.

— Мы вообще-то не собес, а Центр социального обслуживания. Продукты — один раз в неделю до 7 кг. Если в квартире живут двое, то 10 кг. С лекарствами более гибко — при необходимости принесём и вне графика.

За последние сутки в Москве зафиксировано 3570 новых случаев коронавируса — это на 921 человека больше, чем днём ранее. По данным.

Были ли сейчас какие-то экзотические просьбы/задания, необычные для «мирного времени»?

— У старушки муж умер. Деньги на похороны — на сберкнижке. Никому, кроме неё, их не выдадут. А ближайший открытый Сбербанк — в другом районе. И ждать, когда откроется соседнее отделение, понятно, невозможно. Отвёз-привёз её на своей машине.

У человека дома закончилась еда, он звонит на горячую линию. При вашей авральной загрузке когда сможете принести ему продукты?

— Если не поздно позвонил или говорит, что ему совсем срочно, то в тот же день. Несмотря на нагрузку, мы справляемся. Так что скажите, чтобы не волновались, спокойно сидели дома.

http://dszn.ru/press-center/smi/878

Соцработникам доплатят «собянинские» 25 тысяч рублей

Также солидную финансовую поддержку получат врачи психоневрологических интернатов

два дня назад в 17:15, просмотров: 1846

Социальные работники и врачи психоневрологических интернатов и домов престарелых получат дополнительные городские выплаты за три месяца. Денежная поддержка будет добавлена к федеральным субсидиям.

Выплаты социальным работникам во время коронавируса - картинка 4

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, доплату в размере 25 тысяч рублей за каждый месяц выдадут социальным работникам, осуществляющим надомное обслуживание и трудящимся в стационарных учреждениях. Кроме того, по 46 тысяч рублей получат врачи, работающие в психоневрологических интернатах, домах престарелых и стационарных учреждениях семьи и детства. Всего же доплаты будут производиться в течение трех месяцев – с 15 апреля по 15 июля. Они будут суммироваться с федеральными выплатам.

Помимо этого в московский стандарт социальной работы будет включена возможность подключения волонтеров на постоянной основе.

Всего же за полтора месяца самоизоляции горожане оставили заявки на получение более 370 тысяч услуг. Самыми популярными запросами стали: покупка и доставка на дом лекарств (более 134 тысяч заявок), покупка и доставка на дом продуктов (более 97 тысяч заявок) и оформление выплат в период самоизоляции (более 83 тысяч заявок).

Заголовок в газете: Зарплату соцработников увечичат на три месяца
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28260 от 14 мая 2020 Тэги: Лекарства, Мэр Организации: Правительство РФ Места: Москва

Выплаты социальным работникам во время коронавируса - картинка 6

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

http://www.mk.ru/economics/2020/05/13/socrabotnikam-doplatyat-sobyaninskie-25-tysyach-rubley.html

Соцработники оберегают подопечных от коронавирусной инфекции

Центры социальной защиты населения усилили работу по профилактике коронавируса. Социальные работники уделяют особое внимание пожилым подопечным, которые наиболее уязвимы перед вирусными инфекциями.

Работники центров соцзащиты, оказывающие услуги на дому, прошли специальный инструктаж, познакомились с тем, как предупредить распространение заболевания и что делать в случае обнаружения симптомов инфекции у пожилого человека.

Соцработники регулярно измеряют температуру тела подопечных, беседуют о самочувствии пенсионеров. Все работают в одноразовых перчатках и в медицинских масках. Помимо обычных обязанностей заботятся о дезинфекции поверхностей в домах пенсионеров и о проветривании жилых помещений.

Как сообщили в региональном управлении социальной защиты населения, пожилым людям ежедневно напоминают о простых, но эффективных мерах сохранения здоровья: чаще мыть руки, стараться не посещать общественные места, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк). В случае недомогания пожилым рекомендуют не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом.

В ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району» на социальном обслуживании на дому 800 человек. Рабочий день социального работника начинается с проведения профилактических мероприятий в отношении своих подопечных: каждое утро проводится термометрия, результаты которой фиксируются в журнале здоровья, жилое помещение проветривается, а также обрабатывается дезинфицирующими средствами. Каждый подопечный получил памятку о правилах личной гигиены ( часто и правильно мыть руки с мылом, мыть их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи; не трогать грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в организм и тд).

В целях предупреждения заноса инфекции в дом пожилого человека социальный работник оказывает услуги в маске, в одноразовых перчатках, предварительно померив температуру и сообщив о результатах заведующей отделением социального обслуживания на дому.

«Задача органов власти – окружить заботой представителей старшего поколения, обеспечить им необходимую медицинскую помощь, всемерную поддержку и внимание», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Выплаты социальным работникам во время коронавируса - картинка 7

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

http://dobvesti.ru/sotsrabotniki-oberegayut-podopechnyh-ot-koronavirusnoj-infektsii.html

7,7 млрд руб потребуется на допвыплаты работникам соцучреждений

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU — Свыше 130 тыс. сотрудников социальных интернатов, закрытых на карантин из-за коронавируса, получат дополнительные выплаты, на эти цели потребуется выделить 7,7 млрд рублей, сообщает Минтруд России.

«Свыше 130 тыс. работников социальных учреждений — интернатов для пожилых граждан, инвалидов — смогут получить доплату за работу во время пандемии. На эти цели из федерального бюджета потребуется 7,7 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку тех специалистов, кто остается в период карантина вместе с проживающими в домах-интернатах гражданами», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

Как пояснил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, которого цитируют в пресс-службе, медперсонал и соцработники изолировались внутри социальных учреждений вместе с проживающими в них гражданами. Эта мера должна снизить риск распространения коронавирусной инфекции. По поручению президента, эти работники получат доплату за каждую смену в такой изоляции.

Врачи в соцучреждениях дополнительно получат по 40 тыс. рублей за каждую смену, а если во время смены врачи оказывали помощь гражданам, заразившимся коронавирусной инфекцией, то доплата будет составлять 60 тыс. рублей за смену, уточнили в пресс-службе.

Соцработники, педагоги и средний медперсонал дополнительно получат по 25 тыс. рублей за смену, если во время смены эти сотрудники помогали гражданам, заразившимся коронавирусной инфекции, то доплата будет увеличена до 35 тыс. рублей.

Младший медперсонал также получит по 15 тыс. рублей за смену или 25 тыс. рублей, если во время смены они оказывали помощь больным коронавирусной инфекцией, а технический персонал — по 10 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно.

Дополнительные выплаты распространяются на те учреждения, которые перешли в режим карантина — то есть на те интернаты для пожилых граждан и инвалидов, где работники фактически проживали как минимум по 14 дней внутри учреждения, чтобы минимизировать риск заражения проживающих там граждан.

Максимальный период расчета выплат — с 15 апреля по 15 июля 2020 года, при этом сами средства начнут поступать социальным работникам в июне, уточняет пресс-служба Минтруда.

http://www.interfax.ru/russia/708170

Литература

  1. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Методическое руководство к семинарам; М.: Российский Юридический Издательский Дом, 2013. — 370 c.
  2. Теория государства и права (схемы и комментарии). — Москва: Мир, 2000. — 208 c.
  3. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. Теория права. — М.: Зерцало-М, 2011. — 336 c.
  4. Под редакцией Аванесова Г. А. Криминология; Юнити-Дана — Москва, 2010. — 576 c.
  5. Чашин, А. Н. Лишение водительских прав. Как автовладельцу выиграть судебный процесс / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2017. — 969 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях